歿世錄III 第三話(補遺)

第三話補遺

後來鎮長夫人很抱歉的提了兩籃水果來找苗黎和麥克,說是幫他們壓驚。

「我家老公很少發作啦。」她不好意思的摀著嘴笑,「聽說他們組上有當乩童、開神壇的,不知道是不是遺傳…我認識他這麼久,這才是第三次發作啦,呵呵呵…他不是怪物,不要怕唷。哎,他自己怕得要死,真沒辦法…」

【Google★廣告贊助】

後來苗黎查了一次鎮史,發現行露很古老,災變前就存在了。不但熬過了災變,嘉南內戰,還在無蟲教戰爭中毫髮無傷。

但災變前叫做「行路」,是災變後久旱不雨,才改了現在的名字,「行露」。

當然啦,災變時損失了許多戶籍資料,但行露的鎮公所地下室還保留了一些非常陳舊的戶口清冊,可以查到鎮長的祖父叫做「王哪吒」,祖母是「潘湘雲」,但要往上查,就查不到了。

據鎮長自己說,他年紀很小的時候,父母就過世了。對於祖父祖母更沒有記憶。是父母的友人將他養大,後來他娶了伯伯的女兒,就是鎮長夫人。

要不是他祖父的名字實在太特別了,或許她不會在意。

但事實到底如何,誰也不知道。鎮長為什麼有這種天賦,他自己也非常茫然,甚至害怕。

「我只是對後漢書禮儀志的大儺很有感覺呀,這樣不行嗎?」他幾乎哭出來,「我也不知道為什麼會這樣啊~」

有時候苗黎會想,在這樣疫病橫行、死人出沒,詭徒恣意妄為,妖魔食人的歿世,軟弱人類憑什麼還能頑強的生存下去呢?

或許是因為有眾多不知名的遊俠、疲於奔命的紅十字會,有神父等能人異士…但這理由不完全。

「是啊,為什麼呢?」苗黎支著頤,微微的笑了起來。

【Google★廣告贊助】