詩經亂彈–前言

開始對詩經有興趣,其實是金庸小說惹的禍。

神雕俠侶中,那個戴人皮面具的女子救了楊過,一遍又一遍的在紙上寫著,「既見君子,云胡不喜??」

一下子,著迷了。

就這麼兩句話,將驚喜,羞澀,欲前不前,憂疑,愛慕…. 活生生的躍居紙面。就這麼八個字而已,一點廢話也沒有。

【Google★廣告贊助】

所以找了詩三百來讀,實話說,在高中那種年紀底下,能領略的也不太多,更何況,當初看得版本,連註解都是文言文,更好笑的是,註解比本文還難懂,所以那時大約只能看兩首情詩,背兩句唬唬人。

重新回頭讀詩經,一直到蝸居玉里,生活穩定安逸下來,才有那種閒情逸致去讀,經過這些年生活的折磨,讀的詩就比較能領會了,但是,不成材的筆者,仍然偏愛讀情詩。

一般人看詩經,看註解,一下子就被打敗了。總覺得是高深莫測的玩意兒。其實哪有那回事。比起枯燥的三民主義課本,詩經的意象不知豐美幾千倍。只不過,古時候的人說話的用詞兒,跟現代人差了幾千年,再加上竹簡寫作,光光刻的時間就煩死人了,只好言簡意賅,簡過頭了,後世一看生字生詞,只好一片霧煞煞。

這實在太可惜了。

所以,選了十來首詩經裡淺白的情詩,希望藉由幾千年來始終如一的情感,拉近詩經與閱讀者的距離。若是筆者這樣粗陋的文筆,能夠讓閱讀這本書的讀者一笑,甚至更願意接近詩經,那才是筆者最想看到的事情哪。

既為題「亂彈」,鄉野嘈雜,為文力求活潑,若有雷同,只能一概視為巧合。至於被我出賣的身邊好友血淚情事,敝人一概否認。

(不要問我D君、S君、C小姐為何人,虛擬…虛擬…)

(不知道筆者能不能活到寫完這個系列,而不被出賣的苦主分屍…)

^^;;;;;

文成匆促,筆者又僅是私淑寫作,若詮釋上有誤,尚望諸位大德不吝指教。

(若是孔夫子有靈,願意半夜托夢,更願意敬備虛擬肉乾一束做為束脩。)

謹為文。


喜歡這篇文章請給蝴蝶稿費(留言)或是點一個大大的讚喔~(<ゝω・)♥
*網路連載請視為草稿,錯字難免請勿介意,出書時會再行校正*

【Google★廣告贊助】