司命書 命書卷拾 之二

準人瑞的反應一直都很快。要不是上線總有幾秒暈眩和視角模糊,這個耳光不能挨。

但是挨完耳光她立刻敏捷的將打她的人瀟灑的掄在牆上。

只是這具身體似乎不太健康,掄完她也差點扭到手。

可這不是最糟的。更糟的是,這個時候戒指的加強檢索發揮了功能…她剛掄上牆的是原主的婆婆。

有點糟糕,但是準人瑞只擔心了一秒。

【Google★廣告贊助】

對於力道控制一直都很有信心。她喜歡掄人也是因為受力面積大,對心理的壓迫強,但是要不要受重傷是可控的。剛她沒下重手,保證想驗傷都驗不出來。

所以她泰然自若的走出房間,靠加強檢索找到原主的皮包,原主婆婆的鬼哭神號徹底罔若無聞,施施然的走出大門搭電梯。

她原本想優雅的找個咖啡廳好好的翻閱記憶抽屜,結果走出電梯她居然在走之字形。

「…我頭好像有點疼?」準人瑞扶額,手腳太冰冷,頭又好像有點太燙。

瑟縮的黑貓很巴結的緊急掃描…然後又掃描一遍。

「羅,妳發燒到四十一度!!」

「是原主燒到這個度。」準人瑞糾正他,走向管理室櫃台。可才站定就天旋地轉,毫無辦法的直接昏厥過去。

準人瑞在救護車上短短醒了一回…因為找不到血管的救護人員硬把她戳醒了。還沒把氣嘆圓,她又毫無辦法的昏過去。

幸好不是大病,只是流行性感冒。就是身體太虛弱又疲勞過度,所以才會燒得一發不可收拾。

非懷孕狀態下的健康金手指還是很好使的,住院當晚燒就完全退了,只是全身有點無力。

最可愛的就是,家人一個都不見,來探望的是家裡的保姆和司機…不是有人吩咐,是人家單純心好。

終於有時間翻檔案了…然後準人瑞非常懊悔。

她怎麼下手那麼輕…就該將那老毒婆往牆上掄個十次八次,乾脆掄死算了。

說穿了,原主就是個受氣包,簡稱包子。這是非常常見的家庭狗血劇…她離世的時候民視都不想演了,早演爛了好吧?

原版是這樣。

原主蔣問晴出身算不錯,她爸在總統府上班,她媽在最高學府當教授,就生了她這個寶貝女兒。她也沒有公主病,是個乖乖女。就是不太適應學校教育,功課老是吊車尾,這大概就是結婚前她最大的煩惱。

她一輩子只叛逆過一次,被愛情沖昏頭,硬要嫁給一個大她十二歲的離婚男人。那男人跟前妻還有個三歲的兒子,可以說進門就得當後母了。

然後這次的叛逆就讓她後悔終生。父母在她自殺的威脅下屈服了,她高高興興的當了新娘,然後,然後就沒什麼然後了。

婚姻生活和她想像的不太一樣,但是年輕心熱的她還是懷抱著美好未來的憧憬,待婆婆和繼子非常好,丈夫雖然沒有戀愛時的熱情,但也是不錯了。

可她爸過世後,丈夫就對她冷淡很多,婆婆開始頤指氣使了。等她媽也過世了,婆婆變本加厲,動輒打罵。丈夫對此不聞不問。

讓她最傷心的是,幾乎是她養大的繼子在婆婆的調唆下,對她非常不客氣,還學著奶奶的樣打罵她。

結婚十年,她沒生下一兒半女。一開始是擔心繼子不舒服,想說還年輕,晚幾年再給他添個弟弟妹妹,後來丈夫老推工作太累,同房的機率越來越低,她又還沒學會單性生殖。

這真是婆婆最好的吵架本:說她是不下蛋的母雞。

結果結婚十週年那天,丈夫跟她攤牌,說外面的孩子已經六歲,要上學了,想把他們母子接回來。

一輩子都是乖乖女的蔣問晴發瘋了,又哭又鬧的死都不離婚,也只拖了兩年,法院還是判離了。

離婚的理由荒唐可笑。她的丈夫以妻子「不履行同居義務」請求離婚,恐龍法官居然判準了,真是法界奇蹟。

她就這樣被掃地出門,狼狽的離開了她苦心經營了十二年的家。

可俗話說,人生之慘沒有底限。(咦?有這句?)

某個小說家誤將接收到的天機當成靈感。更不幸的那個小說家是個「小三萬歲」
「真愛最美」的貨。

於是合法、應受法律保護的正室太太,所有缺點被放得極大。渣男丈夫和無恥小
三被塑造得無辜無奈又可憐,兩人痛苦的分分合合,最後是他們愛的結晶要上學
了,小三捨不得跟自己的兒子分開,最後跟渣男一起上門,只懇求能在家裡佔一
個小小的角落,只要能天天看到兒子就行了。

然後正室太太太惡毒了。居然跑去他們愛的小巢門口上吊,造成孩子心理傷痕。

最後小三和渣男結婚了,用盡了所有的愛與關懷才讓兒子走出心理陰霾。

…………

這世界指鹿為馬的人真多。準人瑞很感慨。當過小三的作家就是不一般,真是另類的強悍。

但如果只是這樣,蔣問晴如何能讓大道之初對她伸出援手呢?

理由很有意思。在原版中,離婚後受盡風霜苦楚的蔣問晴漸漸安定下來,五十歲時,她在偏遠鄉下的國小當圖書館員。功課吊車尾,不太會說話,不會打扮又有點社交恐懼的她,開始寫科幻小說。

因為一直都使用筆名,到她離世前,讀者都不知道這位開科幻先河的作家是位女性。

直到她過世,出版社才揭開謎底。生前活得異常緘默的小老太太,死後卻極盡哀榮。

死前二十年內,她寫了五本厚厚的科幻小說。既富想像力又飽含人文關懷,雖然科技功底略有不足,但卻非常敏銳而超前。可以說,她起碼影響了三代科研人才,幾乎沒有一個科學家不是她的忠實讀者。

她的影響非常隱諱卻深遠。以至於她在改版後自殺身亡,導致科技文明進展遲滯了近百年,居然沒能扛過遙遠未來的末日。

這太讓人意外了啊。一個家庭主婦出身的作家竟然能造成這麼深遠的影響?這簡直是我輩楷模…不僅科幻,而且非常玄幻啊。

對於準人瑞的不解,其實黑貓更不解。他其實對準人瑞本世界的文化也略微了解一二了。

「以撒.艾西莫夫。」黑貓困惑,「我記得妳也是他的讀者。」

當然,她是。首倡機器人三大定律(之後擴充為四大定律)的前輩,她當然記得以撒.艾西莫夫。

「可是也沒有誇張到…」

黑貓更困惑,「妳離世的時候的確還沒有。」

準人瑞啞然,額頭滴下一滴很大的汗,然後決定不往下問下去了。


喜歡這篇文章請給蝴蝶稿費(留言)或是點讚和分享喔~(<ゝω・)♥
著作權所有,未經授權不得擅自以任何形式重製、供人下載。

【Google★廣告贊助】