,

夢想曾如錦繡時-上邪改編漫畫原作序

當我們翻開上邪漫畫版時,請上BGM。
Passenger | Let Her Go

這樣,能夠稍微明白在詼諧幽默甚至搞笑底下,當年我那孤獨徬徨的幽微基調。真沒想到,換另一種形式的漫畫,居然能扣得絲絲入微。

在看漫畫草稿時,我似乎回到創作上邪的時候。一面笑得泛淚花,一面哭得唏哩嘩啦。

心如止水多年後,居然能將我逼出波紋,我想說,曉君妳贏了。

【Google★廣告贊助】

文字化為圖像是如此直觀,真是驚喜加意外。雖然很高興,但也有種被看穿的惶恐和不好意思。
更高興的是,曉君是個樸實的好漫畫家。

你知道嗎?一開始要漫畫化的時候我心底有點抗拒,卻不好意思說。因為我很擔心看到翡翠變成外星人──眼睛占臉面積四分之一,鼻子和嘴小得不成比例。我知道這是漫畫風格,但是越來越畸形的少女漫風格真的讓我越來越不看漫畫。

真高興曉君是個風格偏寫實的漫畫家。雖然翡翠有點太年輕漂亮,雖然上邪的貓型態有點太肥。但是管他的,難道男女主角不能有點特權嗎?看起來多賞心悅目啊!

賞心悅目到一頁翻過一頁,沉浸其中,直到最後一頁才愴然若失的發現,啥?沒了?然後呢?

連身為原創的我都如此,我想身為讀者的你,也會如此吧。

當年創作上邪時,正是我生命中的低谷。依舊被賀爾蒙統治的彼時,發現活了半輩子,居然沒愛過一個值得的人(未來只會更慘澹呢孩子)。傷心欲絕,最後連在「後陽台能撿一隻妖怪也行只要他是我一個人的」的荒謬想法都冒出來,然後更荒唐的寫出來了。

雖然是欲求不滿的產物,但也的確如同錦繡般美麗的幻想。

真開心曉君能讀懂了那幽微,成就了另一番錦繡。

只能說,感謝。謝謝圓我一個錦繡的舊夢。

蝴蝶
2018/12/20


繪者曉君more and more @釋鷲雨 Shihjiouyu

曉君
職業漫畫家。從事漫畫、插畫、圖文、繪本創作多年,畫風多變。出版過六部漫畫作品、兩本漫畫教學書、五本青少年文學小說、兩本圖文書、三本繪本。曾獲得台灣、大陸多項漫畫比賽獎項。

最愛旅行與閱讀,希望有生之年能以更宏觀的角度致力療癒題材,讓漫畫閱讀成為現代人的心靈饗宴。

Facebook @XiaoJTAndMore

釋鷲雨
畢業於臺灣樹德科技大學動畫與遊戲系,臺灣新人漫畫家,曾榮獲兩次漫畫比賽獎項。
喜愛古典、文青風格類插畫漫畫,即使截稿日當前,也依然照著自己的緩漫步調在趕稿的金牛座,平日喜歡繪圖、踏青、閱讀、看些動畫玩些遊戲,較喜歡安靜人煙稀少的地方,是個標準的宅女,希望能一直保持著童心創作漫畫,帶給讀者們快樂和感動。

Facebook @ShihJiouYu
上邪網路搶先看第一回
上邪網路搶先看第二回

【Google★廣告贊助】